К списку статей

Лекарства: понять инструкции листовки

17.06.2019

У пациентов инструкции по применению лекарств довольно непопулярны. Тем не менее, он содержит важную информацию для обращения с наркотиками, например, для правильного хранения и использования 


КРИСТИАН КРУММ, 21.05.2019 

Листовка о побочных эффектах 

Благодаря маленькому шрифту, сложным предложениям и множеству технических терминов, листовка понятна не каждому. Он содержится в каждой упаковке лекарств, часто громоздкий, и его задача всесторонне информировать пациентов об их препарате. Однако, с маленьким шрифтом, узким межстрочным интервалом и тонкой бумагой листовка доставляет неудобства многим. 


Он также не входит в число великих произведений мировой литературы. Напротив: «Длинные, вложенные и сложные фразы и бесчисленные технические термины способствуют большой неопределенности у пациентов», жалуется Торстен Лер, профессор клинической фармации в Университете Саар. Вместе со своей командой эксперт изучил инструкции по использованию 30 самых продаваемых лекарств и обнаружил, что от пяти до десяти процентов текстов состоят из технических терминов. 


листовка 

Silke Hellberg управляет аптекой в ​​Дорнум, Нижняя Саксония W B Ева Хэберле 

Фармацевт Силке Хеллберг из Дорнума также подтверждает, что у пациентов возникают проблемы с пониманием листовки и правильной классификацией информации: «Прежде всего, пациенты, которые уже должны принимать очень много разных лекарств и назначают новое лекарство специалисту, Взаимодействия неурегулированы Поскольку все возможные побочные эффекты перечислены, приверженность иногда очень ограничена, указывает фармацевт. 


Leaflet короткая версия 

Трудность заключается в том, что, по словам Лера, производители лекарств должны быть юридически защищены, чтобы избежать судебных исков. Кроме того, существуют законодательные требования регулирующих органов, которые предписывают содержание листовки на упаковке. 


Вместе со своей командой эксперт разработал краткую версию брошюры, аналогичную краткой информации, которая поставляется с некоторыми электронными устройствами. На одной странице представлено все необходимое. Первоначальные тесты показали, что пациенты могут лучше понять содержание. Приносит ли такая короткая информация преимущество и, например, способствует соблюдению пациентом режима, Саар хочет выяснить в другом исследовании. 


Так быстро не изменит форму листовки. Тем не менее, листовка на упаковке остается важным компонентом, который способствует безопасности лекарств. В случае сомнений Силке советует Хеллбергу обратиться за консультацией в аптеку. Там на многие вопросы можно ответить быстро и грамотно. 


Вот как устроена листовка: Области применения 

Здесь стоит против болезней и жалоб лекарство может быть принято. «Пациент может проверить, понятны ли его жалобы, и получает ли он правильные лекарства», говорит фармацевт Хеллберг. Только в редких случаях бывает, что информация не совпадает. Например, при так называемом использовании не по назначению: в этих исключительных случаях врачи могут назначить препарат для лечения заболевания, для которого оно официально не одобрено. Если вы не уверены, вам следует обратиться к врачу. Предупреждения 

Здесь пациенты читают то, что им нужно знать перед использованием лекарства. К ним относятся противопоказания (противопоказания), то есть болезни или жалобы, при которых препарат не может быть использован. Под заголовком взаимодействий (взаимодействий) понимаются наркотики и продукты, несовместимые с наркотиками. 


«Однако взаимодействия обычно очень сложны и также зависят от дозы: пациент более неуверен, чем он может судить сам», говорит Сильке Хеллберг. Тем важнее совет в аптеке. Есть также инструкции по применению во время беременности и кормления грудью, а также влияние на способность к вождению. Применение 

В разделе описано, как правильно принимать и дозировать лекарство. Но фармацевт Хеллберг призывает пациентов следовать указаниям врача: «По разным рекомендациям у него могут быть свои причины». И всегда обращайте внимание на максимальную суточную дозу. побочные эффекты 

Частота побочных эффектов не может хорошо классифицировать многих пациентов и поэтому не решена. Проблема: не все перечисленные побочные эффекты обязательно вызваны препаратом. Это также подвергается критике со стороны гамбургских ученых-медиков. Они просят дополнительную информацию, которая проясняет ситуацию. 


Эксперт Лер, с другой стороны, предпочел бы сравнить частоту побочных эффектов с такими событиями, как удары молнии, авиакатастрофы или выигрыши в лотереях. Мирянин лучше опосредован. Аптекарь Хеллберг понимает страхи пациентов и говорит: «Если бы у плитки шоколада или бокала вина была листовка, это могло бы выглядеть еще более драматично: никто бы больше не ел шоколад и не пил больше вина». Хранение 

Как правило, лекарства должны храниться в сухом, темном и комнатной температуре. Но есть исключения, на которые пациент должен обращать внимание, чтобы лекарство не теряло своего эффекта и даже не наносило вреда, например, потому что оно прорастало или 

становилось несовместимым с процессами химического разложения. Дополнительная информация 

Информация о внешнем виде таблеток, дозировке или содержащихся наполнителях может быть важной информацией для пациентов, которые не переносят красителей или глютена.